По его словам, как сообщает «Транспортный бизнес», Минюст зарегистрировал 2 соответствующих приказа Гостаможслужбы от 18 сентября 2009 года. Указанные документы предусматривают создание «Белого списка» и «Зеленого списка» субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В «Белый список» будут заноситься субъекты, набравшие свыше 23 балов согласно критериям оценки рисков разработанным Гостаможслужбой. В «Зеленый список» будут вноситься субъекты, набравшие от 18 до 23 баллов. Согласно приказам, операторы, вошедшие в «Белый список», освобождаются от таможенного контроля в пункте пропуска через госграницу. При этом осуществляется их выборочный осмотр в пункте назначения (отправления) - в случае, если оператор является непосредственным отправителем, либо получателем товаров и транспортных средств.
Кроме того, операторы, вошедшие в «Зеленый список», будут проходить выборочный таможенный досмотр в пункте пропуска на госгранице осмотр в пункте назначения (отправления) - в случае, если оператор является непосредственным отправителем, либо получателем товаров и транспортных средств. Кроме того, в отношении операторов, вошедших в «Белый» и «Зеленый» списки, Гостаможслужба не будет применять отдельные положения своих нормативно-правовых актов.
Макаренко напомнил, что подобную инициативу Гостаможслужба пыталась реализовать в 2007 году, однако тогда ее приказы не были зарегистрированы в Минюсте. По словам Макаренко, тогда перечень добросовестных плательщиков насчитывал 247 позиций, прежде всего экспортеров и производителей. «Если мы сможем выйти на эту цифру сейчас, в условиях кризиса, это будет идеально», - сказал Макаренко.
По его словам, в настоящее время региональные таможни обобщают данные для составления списков добросовестных плательщиков, и они окончательно могут быть утверждены в начале октября 2009 года.