1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Реформа системы управления ВВП России находится в начале пути – Виктор Олерский

24 сентября 2009   14:43

Реформа системы управления ВВП России находится в начале пути – Виктор Олерский

Процесс реформирования системы управления внутренних водных путей (ВВП) России находится в начальной стадии. Об этом рассказал заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский, выступая на выездном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России, которое прошло 22 сентября 2009 в Санкт-Петербурге.

Как сообщили сегодня в пресс-службе министерства, на Совете были рассмотрены вопросы развития учебных комплексов Росморречфлота, а также ход навигации 2009 года на  внутренних водных путях Российской Федерации.            

В своем выступлении Виктор Олерский особо остановился на вопросе реформирования системы управления внутренних водных путей. Виктор Олерский отметил, что реформа делается для бизнеса, и его участие в разработке данных вопросов необходимо.

Промежуточные итоги навигации 2009 года свидетельствуют о том, что предприятия речной отрасли сокращают перевозку грузов, сообщил замминистра. Наиболее сложная ситуация сложилась в Сибири – Ленское и Объ-Иртышское пароходства перевезли значительно меньше грузов, чем в 2008 году. Рост наблюдается только у «Енисейского речного пароходства». По Сибирскому и Уральскому федеральным округам падение объема перевозок за 8 месяцев 2009 года составило 49,6% и 66% соответственно.

«В основном это связано с тем, что грузоотправители региона – предприятия топливно-энергетической отрасли сократили финансовые вложения в освоение новых месторождений и, как следствие, объем завозимых грузов уменьшился», - сказал Виктор Олерский. Минтранс России и Росморречфлот осуществляют постоянный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий, разрабатывают предложения, направленные на обеспечение устойчивого функционирования отрасли в целом.

С докладом «О развитии учебных комплексов Росморречфлота» выступил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. Он отметил, что устойчивое и эффективное функционирование системы образования Российской Федерации является стратегической государственной задачей, от решения которой непосредственно зависят социальная стабильность и результативность проводимых реформ во всех отраслях национальной экономики.

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов сообщил, что, по оперативным данным, за 8 месяцев 2009 года предприятиями внутреннего водного транспорта перевезено 64,5 млн тонн грузов, что составляет 66,7% к аналогичному периоду 2008 года. При этом во внутреннем сообщении перевезено 54,3 млн тонн (62,4% к уровню 2008 года), в заграничном сообщении наблюдается рост перевозок на 22%. В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности перевезено 11,5 млн тонн грузов, что соответствует заявленным потребителями объемам. «Особенно резко сократились объемы перевозок грузов в начальный период навигации и за 4 месяца составили 75% от аналогичного периода прошлого года. С мая ситуация стала меняться в лучшую сторону, темпы падения объемов перевозок сократились», - подчеркнул Олег Шахмарданов.

Участники заседания были также проинформированы о ходе подготовки к  проведению празднования 200-летия образования Управления водяными и сухопутными  сообщениями и учреждения Института корпуса инженеров путей сообщения, подытожили в Минтрансе.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30