«Необходимо включить в программу освоения Ямала строительство завода по производству СПГ», - сказал он, добавив, что на этом полуострове будет создан новый центр по производству сжиженного природного газа, сообщает РБК.
Путин подчеркнул, что при этом должна быть создана вся необходимая инфраструктура, в том числе морской порт, суда ледового класса и так далее. «Одним из главных составляющих освоения Ямальского полуострова должно стать создание нового центра по сжижению природного газа в России», - сказал Путин, добавив, что производство СПГ откроет путь на новые рынки и к новым технологиям.
Также Путин заявил, что месторождения Ямала должны стать новой нефтегазовой провинцией России. По его словам, ресурсы этого региона могут сыграть стабилизирующую роль на мировом газовом рынке, поскольку эти месторождения способны гибко вырабатывать необходимое сырье в необходимых объемах.
Как сообщалось, сегодня, 24 сентября, на Ямале был введен в эксплуатацию мостовой переход железной дороги «Обская - Бованенково» через пойму реки Юрибей. Как сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, принявший участие в церемонии открытия моста, «круглогодичная доставка грузов, техники и людей для освоения Ямала сделает возможным скорейшее развитие на полуострове нового газодобывающего региона, имеющего принципиальное значение для развития газовой промышленности в России на ближайшие десятилетия».
Напомним, на Ямале «Газпром» рассматривает возможность строительства завода по сжижению природного газа (СПГ). В случае принятия инвестиционного решения по проекту ресурсной базой для завода станут месторождения Тамбейской группы, в том числе, Южно-Тамбейское месторождение НОВАТЭКа, в котором «Газпрому» принадлежит около 20% акций. В июне этого года НОВАТЭК закрыл сделку по покупке 51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд куб. м в год.
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти - в 291,8 млн тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн куб. м.
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта Ямал. Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково - Ухта». Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на III квартал 2012 года.
Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
Реализация мегапроекта Ямал предусматривает создание масштабной производственной инфраструктуры. В настоящее время доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом только в период летней навигации через порт Харасавэй.
Железная дорога «Обская – Бованенково» позволит круглогодично доставлять не только технику и строительные материалы, но и перевозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.