1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. «Газпром» ввел в эксплуатацию железнодорожный мостовой переход на Ямале

24 сентября 2009   08:13

«Газпром» ввел в эксплуатацию железнодорожный мостовой переход на Ямале

Сегодня на Ямале состоялись мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию мостового перехода железной дороги «Обская - Бованенково» через пойму реки Юрибей. Как сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, принявший участие в церемонии открытия моста, «круглогодичная доставка грузов, техники и людей для освоения Ямала сделает возможным скорейшее развитие на полуострове нового газодобывающего региона, имеющего принципиальное значение для развития газовой промышленности в России на ближайшие десятилетия».

«Мостовой переход железной дороги «Обская - Бованенково» через реку Юрибей был возведен «Газпромом» в кратчайшие строки и в тяжелейших природно-климатических условиях. Это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в практике мирового мостостроения. Мостовой переход через Юрибей протяженностью почти четыре километра является самым длинным мостом в мире за полярным кругом, срок его эксплуатации составляет 100 лет. Этим мы еще раз продемонстрировали, что объекты «Газпрома» на Ямале имеют высокий уровень технического исполнения и большой запас надежности, строятся с использованием самых передовых технологий при постоянной заботе о сохранении природы этого северного края», - цитирует пресс-служба ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Напомним, на Ямале «Газпром» рассматривает возможность строительства завода по сжижению природного газа (СПГ). В случае принятия инвестиционного решения по проекту ресурсной базой для завода станут месторождения Тамбейской группы, в том числе, Южно-Тамбейское месторождение НОВАТЭКа, в котором «Газпрому» принадлежит около 20% акций. В июне этого года НОВАТЭК закрыл сделку по покупке 51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд куб. м в год.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти - в 291,8 млн тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта Ямал. Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково - Ухта». Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на III квартал 2012 года.

Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.

Реализация мегапроекта Ямал предусматривает создание масштабной производственной инфраструктуры. В настоящее время доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом только в период летней навигации через порт Харасавэй.

Железная дорога «Обская – Бованенково» позволит круглогодично доставлять не только технику и строительные материалы, но и перевозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30