Сергей Дарькин отметил высокую степень готовности нефтепорта «Козьмино. Сообщается, что сейчас в порту решены все организационные вопросы, создан технический блок первой очереди объекта. После проведения пуско-наладки порт будет готов работать на полную мощность.
Также губернатор осмотрел площадку, где развернулось строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода. Под возведение объектов задействован участок площадью 300 га. В следующем году в строительство Приморского НПЗ будет направлено 52 млрд руб. при общей стоимости объекта в $22 млрд.
Сергей Дарькин отметил, что в разные этапы строительства нефтеперерабатывающего завода потребуется до 60 тыс. строителей и инженеров. «Необходимо задействовать на этой стройке как можно больше местных специалистов, а также максимально привлекать к участию в проекте приморские строительно-монтажные компании», - подчеркнул губернатор.
Ранее сроком запуска проекта назывался декабрь текущего года.
Специальный морской нефтеналивной порт «Козьмино» предназначен для приемки нефти по железной дороге на железнодорожную станцию «Грузовая», слива нефти с железнодорожных цистерн на площадке железнодорожных эстакад в районе села Хмыловка, перекачки нефти на нефтебазу в районе поселка Козьмино, хранения нефти и налива нефти в морские танкеры для дальнейшей транспортировки потребителям. Инвестор – ОАО «АК «Транснефть», ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино». Эксплуатирующая организация – ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино».
Спецморнефтепорт «Козьмино» располагается на территории двух муниципальных образований Приморского края: Находкинский городской округ и Партизанский муниципальный район. Состав площадок строительства Спецморнефтепорта «Козьмино»: путевое развитие и железнодорожная станция «Грузовая», протяженность железнодорожных путей 24 км; железнодорожные сливные эстакады на 144 вагоно-места с промежуточными резервуарами нефти суммарной емкостью 20 тыс. м3 и насосными перекачки нефти; коридор коммуникаций с нефтепроводом от сливных железнодорожных эстакад до нефтебазы, протяженностью 23 км, воздушными линиями электропередач 35 кВ и 10 кВ, и двумя скважинными водозаборами; нефтебаза с резервуарным парком суммарной емкостью 350 тыс. м3 и очистными сооружениями производственно-дождевых и хозяйственно-фекальных вод; коридор коммуникации от нефтебазы до береговых сооружений, протяженностью 1 км; береговые и морские сооружения с установкой рекуперации нефтяных паров, причалом портового флота и нефтепирсом; две линии внешнего электроснабжения 220 кВ, протяженностью 32 км; радиорелейная станция на сопке Арсения.
Производительность первой очереди строительства составит 15 млн тонн нефти в год, с возможностью расширения до 30 млн тонн нефти в год; резервуарный парк – 7 вертикальных стальных резервуара с плавающей крышей единичной емкостью 50 тыс. м3 и 2 вертикальных стальных резервуара по 10 тыс. м3; дейдвет наливаемых танкеров – от 80 до 150 тыс. тонн.