«Мы полагаем, что необходимо обратиться в правительство РФ с просьбой о создании федерального казенного предприятия «Морские порты Чукотки» с целью привлечения средств... Определенный интерес инвесторов к развитию минерально-сырьевой базы Чукотки есть. Есть интересные проекты в области добычи меди, угля, в перспективе - углеводородов. Инфраструктурные вещи должны делать органы власти, создавая условия для инвесторов», - сказал Копин.
Он напомнил, что на Чукотке расположены пять морских портов, инфраструктура которых сильно изношена. Изыскать средства для ремонта и развития портовой сети достаточно сложно, поскольку только два из пяти портов - Анадырь и Певек - работают на грани рентабельности.
«Предполагается, что развитие округа в перспективе будет сконцентрировано в двух промышленных узлах - Анадырском и Чаун-Билибинском, где добывают цветные металлы - золото, серебро, медь. Мы предполагаем значительное увеличение объема добычи полезных ископаемых, в том числе золота... Поэтому необходимо построить порт Билибинский», - сказал губернатор.
Порт Певек на берегу Восточно-Сибирского моря, по его словам, также может играть особую роль в развитии Чукотки, поскольку является базовым на Северном морском пути.
Со своей стороны, глава Минтранса РФ Игорь Левитин, участвующий в конференции, заметил, что создание федерального казенного предприятия фактически означает передачу портов Чукотки с регионального на федеральный уровень. Он отметил также, что в настоящее время из федерального бюджета уже финансируются несколько дорогостоящих проектов в области транспортной инфраструктуры.
По мнению Левитина, сложность привлечения инвестиций в развитие портов Чукотки связана с отсутствием там железных дорог. Развитие железнодорожной сети значительно повысит их инвестиционную привлекательность.