Ананенков отметил, что первые суда будут построены российским предприятиям: два газовоза вместимостью по 155 тыс. кубометров — на «Северной верфи» (Санкт-Петербург), и два вместимостью по 215 тыс. кубометров — на Выборгском судостроительном заводе (Ленинградская область).
Как заявил зампред правления «Газпрома», сегодня «мы расширили предложения к судостроителям по возможности строительства на этих же верфях еще четырех таких же судов».
Он пояснил, что заказчиком газовозов будет являться ОАО «Газфлот» (дочерняя компания «Газпрома»). Срок сдачи судов – 2014 год. Разработчиком проекта является ЦНИИ им. Крылова.
По данным Ананенков, сегодня на мировом рынке стоимость газовоза вместимостью 155 тысяч куб метров составляет $220-250 млн. Он также заметил, что для выполнения заказов «Газпрома» на российских судостроительных заводах потребуется произвести ускоренную модернизацию производственных мощностей верфей.
Предполагается, что модернизацию верфи будут осуществлять за счет кредитов, которые будут обеспечены заказами «Газпрома».
Ранее сообщалось, что в рамках реализации проекта Штокмановского месторождения ОАО «Газпром» намерено приобрести 12 танкеров для перевозки сжиженного газа.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн куб. м газа и около 31 млн тонн газового конденсата.
Проект освоения Штокмановского месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий.