Выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительственной комиссии по восстановлению станции, Сечин сказал: «Рано говорить о том, что одна причина привела к аварии». По его словам, отчасти причиной аварии стало реформирование электроэнергетики, определенное отсутствие координации между «Системным оператором» и станцией, отсутствие техконтроля на самой станции. Вице-премьер отметил, что обеспечение надежности не стало приоритетом для бывшего и нынешнего руководства ГЭС.
«Возникла дополнительная увлеченность руководства станции коммерческими проектами, станция была окружена посредниками», - сказал Сечин. По его словам, ряд должностных лиц на Саяно-Шушенской ГЭС создали ЗАО «Гидроэнергоремонт», его учредителями стали почти все руководители станции или их родственники. Эта компания проводила ремонт второго гидроагрегата в I квартале 2009 года. При этом компания «Силовые машины» (SILM) оказалась исключена из процесса обслуживания своего оборудования.
«Сталкиваемся с утратой профессиональной этики. Возможно, нужно вводить кодекс профессиональной этики», - сказал Сечин.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В катастрофе погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2, 7 и 9 - разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3, 4 и 10 гидроагрегаты, 5 и 8 гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии.
Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оценивается, как минимум, в 40 млрд руб., они продлятся не менее четырех лет.