Основанием для возбуждения дела послужили обращения грузополучателей - ЗАО «МКХП-СИТНО» и ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат», уточнили в ФАС.
С 1 января 2008 года ОАО «РЖД» централизованно установило для всех промывочно-пропарочных предприятий, дезинфекционно-промывочных станций, дезинфекционно-промывочных пунктов, расположенных на сети железных дорог - филиалах ОАО «РЖД», ставки сбора за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов. Это привело к увеличению ставок для заявителей в среднем на 30-50%.
По данным Федеральной службы по тарифам, привлеченной к участию в деле в качестве лица, обладающего информацией, услуги по промывке и ветеринарно-санитарной обработке крытых и изотермических вагонов обеспечиваются перевозчиком за счет грузополучателей.
В соответствии с приказом Минтранса России затраты на промывку и пропарку крытых и изотермических вагонов после перевозок грузов отнесены на инфраструктурную составляющую тарифа.
Соответственно, утверждение отдельных сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов не требуется.
«Таким образом, ОАО «РЖД» неправомерно установило ставку сбора за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов», - сказано в сообщении.