«Распространение режима особой экономической зоны на российские порты должно придать новый импульс их развитию, - сказал Игорь Левитин. - Мировой опыт свидетельствует, что ряд крупнейших портов мира - Гамбург, Амстердам, Копенгаген и другие - фактически представляют собой особые экономические зоны».
Министр призвал активизировать работу по прохождению поправок в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». По его мнению, это позволит к 2015 году увеличить мощности морских портов Северо-западного бассейна до 440 млн тонн и существенно повысит уровень их конкурентоспособности.
Кроме того, министр отметил, что существующий порядок таможенного оформления грузов, прежде всего контейнеров, в портах Северо-Запада снижает их конкурентоспособность в сравнении с портами Эстонии, Литвы и Латвии. По словам министра транспорта России, «обработка и оформление судов в портах занимает несколько дней, что приводит к увеличению стоимости судозахода в российские порты». Игорь Левитин предложил скорректировать существующий порядок таможенного оформления контейнеров и обеспечить их круглосуточное оформление.