ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Дедвейт нефтехранилища составляет 28 тыс. тонн, длина судна - 132 м, ширина - 32 м, высота борта - 15,7 м. Экипаж 25 человек.
Нефтехранилище пришвартовано к точечному причалу (ТП), который был установлен в Каспийском море в августе текущего года. В свою очередь ТП соединен с морской добывающей платформой подводным трубопроводом диаметром 300 мм и протяженностью 58 км.
Таким образом, ЛУКОЙЛ завершил строительство морского перегрузочного комплекса, предназначенного для хранения и перевалки на танкеры нефти с месторождения им. Ю. Корчагина, сообщили в компании.
Корпус судна был построен по заказу ЛУКОЙЛа на верфи компании Keppel Singmarine в Сингапуре. После спуска на воду корпус был разделен на две части для обеспечения возможности их прохода по Волго-Донскому каналу и далее по Волге в Каспийское море.
Месторождение, носящее имя бывшего председателя совета директоров НК «ЛУКОЙЛ» Юрия Корчагина, открыто в 2000 году и расположено в российском секторе Каспия, на структуре Широтная, в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря - 11-13 м.
Ввод в эксплуатацию первого северо-каспийского месторождения имени Ю.Корчагина запланирован на декабрь 2009 года. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн тонн в год и 1,2 млрд куб. м газа в год.