«Основные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС лежат в технологической области, - сказал он. - Они связаны с недостатками эксплуатации, проектирования и недостатками в работе систем контроля». По словам Кутьина, государственная комиссия первоначально рассматривала версию теракта, но на второй день мы от нее отказались.
«Вторая версия была связана с гидроударом, но после обследования всех конструкций и агрегатов, она не подтвердилась», - отметил он.
«Следующая версия - это эксплуатация, - сообщил глава Ростехнадзора. - По нашей оценке, в результате аварии произошел сбой в работе второго агрегата, при этом не сработала система автоматического контроля».
«Стали очевидными системные недочеты в работе автоматики и самой системы контроля», - подчеркнул он.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. В результате аварии 74 работника ГЭС погибли, одна женщина числится без вести пропавшей.