По словам вице-премьера, в настоящее время в Калининграде, а также в Мурманске до сих пор не установлены границы морских портов. «Следовательно, в них (в портах) не определены и границы пунктов пропуска, которые по всем регламентирующим документам являются территориями с особым правовым режимом», - отметил Иванов.
Он добавил, что часть морских пунктов пропуска открыта на территориях, официально не отнесенных к территориям портов. В частности, речь идет о бассейнах в Балтийске, о территориях организаций Минобороны РФ, на которых осуществляется перевалка грузов.
«Это ни в какие ворота не лезет. Земли Минобороны предназначены для обороны, а не для перегрузки колониальных товаров», - отметил вице-премьер.
Кроме того, по его словам, серьезные правовые пробелы существуют и в практике разрешения морским портам принимать иностранные суда. «Очевидно, что здесь нужна серьезная инвентаризация решений советского и российского периодов. Скажу больше - по многим портам разрешительных актов правительства до настоящего времени обнаружить просто не удалось», - подытожил Иванов.