Он напомнил, что государству в ОАО «Нижегородский порт» принадлежит 16,6% акций. «Когда начался вывод активов, мы стали потерпевшей стороной, так как представляем интересы государства», - сказал Андрей Бухаров.
«Земельный участок площадью 19,2 га, на котором расположен Нижегородский порт, принадлежит государству. Кстати, у них очень серьезная задолженность по аренде – около 3 млн руб. Это может быть основанием для банкротства ОАО «Нижегородский порт», - заявил Андрей Бухаров.
В настоящее время Нижегородский порт передал право аренды земли компании «АЭК-9» (дочерняя компания девелоперской компании «Макромир»).
По данным агентства, на предприятии уже четыре месяца существует задолженность по заработной плате перед сотрудниками около 4,5 млн рублей. В конце апреля 2008 года компания «Макромир» завершила сделку по покупке Нижегородского порта, арендующего земельный участок площадью 19,8 га на стрелке Оки и Волги. Председатель совета директоров порта Андрей Рындовский подтвердил, что 83,4% ОАО «Нижегородский порт» весной 2008 года продано «Макромиру». Шабловский утверждал, что портом готовы заниматься партнеры компании. Назвать их он отказался.
Правительство Нижегородской области до конца лета 2008 года планирует определится с местом строительства грузового порта вблизи Нижнего Новгорода. Место, куда будет перенесен речной порт со Стрелки в Нижнем Новгороде подбирается. По его словам, возможно, местом переноса порта станет Большое Козино или Балахна.