Грузооборот ВМТП к первой декаде сентября 2009 года составил более 4 миллионов тонн
По информации генеральный директор ВМТП Вячеслава Перцева, план грузопереработки на 2009 год составлялся с учетом кризисных явлений в мировой экономике, повышения пошлин на импортные подержанные авто, ограничений по декларированию металлолома на экспорт. Годовой грузооборот в 4 млн. тонн был обозначен для ВМТП как самый пессимистичный. В течении I квартала текущего года специалистами компании удалось успешно заменить «выбывшие» или предельно сократившиеся грузопотоки на новые. С учетом конъюнктуры рынка АТР, особое внимание было уделено российским металлургическим предприятиям и сырьевому сектору.
По словам Вячеслава Перцева, со II квартала динамика грузоперевалки ВМТП активно нарастала за счет экспортных металлов и нефтекокса. В настоящее время результаты грузопереработки экспорта на 650 тыс. тонн превышают показатели аналогичного периода 2008 года. В целом, отставание от результатов работы прошлого года с 500 тыс. тонн сократилось до 200 тыс. тонн. В течение сентября этот «разрыв» будет ликвидирован. Если существующая динамика сохранится, можно рассчитывать на 6 млн тонн к концу года. Это превысит грузооборот 2008 года, который составил 5,9 млн тонн.
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. Владивостокский морской торговый порт имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. ОАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO. Грузооборот ОАО «ВМТП» в 2008 году составил 5,915 млн тонн. 95,6% акций ВМТП принадлежит ООО «М-Порт» (Москва).