Как сообщили «Интерфаксу» в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО «РЖД»), срок действия конвенции в адрес Находки и Владивостока истек, однако в настоящее время пресс-служба не располагает информацией о том, продлен ли срок действия конвенции. В то же время представитель службы отметил, что ситуация на этих направлениях пока не стабилизировалась.
В сообщении службы по связям с общественностью ДВЖД отмечается, что выгрузка в портах Дальнего Востока остается неудовлетворительной. Об этом свидетельствует сохраняющаяся сложная ситуация с «брошенными» грузовыми поездами, которые грозят закупорить пути Владивостокского и Хабаровского отделений ДВЖД.
Порт Посьет открыт для захода судов под российским и иностранными флагами. Он связан с Транссибирской магистралью, что позволяет осуществлять завоз грузов из любой точки страны. Глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 9,5 м. ООО «Мечел-Транс» принадлежит 96,9421% обыкновенных акций ОАО «Торговый порт Посьет».
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. Владивостокский морской торговый порт имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. ОАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO. Грузооборот ОАО «ВМТП» в 2008 году составил 5 млн 914,8 тыс. тонн.