Также в компании уточнили, что сегодня ВМТП может обрабатывать тяжеловесные грузы массой до 200 тонн или же переваливать зерно по прямому варианту вагон-судно, при котором за один технологический ход крана перегружается один вагон- хоппер. При этом производительность обработки зерновых грузов таким методом может достигать 5-6 тыс. тонн в сутки.
Напомним, накануне ОАО «Российские железные дороги» предупредили о возможном введении конвенционного запрета на грузоперевозки по основным номенклатурам в адрес портов Приморья и Хабаровского края, где уже сейчас простаивают 72 грузовых состава, если ситуация не изменится.
«В портах ощущается дефицит рабочего персонала и резкая нехватка крановых мощностей для приемо-разгрузочных работ. Есть проблемы с оформлением документации при выгрузке подвижного состава, находящегося в собственности разных транспортных компаний и порожнего возврата. Как следствие, увеличивается время нахождения вагонов под выгрузкой, снижение производительности подвижного состава и резкое снижение общего объема выгрузки в адрес портовых станций», - сообщили в пресс-центре магистрали.
В свою очередь в ОАО «Владивостокский морской торговый порт» отметили, что высказывания по поводу неготовности инфраструктуры дальневосточных портов принять груз – некорректны. По словам директора по производству ОАО «ВМТП» Сергея Лопунова, ситуацию осложнила неравномерная подача вагонов в порт.
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. Владивостокский морской торговый порт имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные. ОАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO. Грузооборот ОАО «ВМТП» в 2008 году составил 5,915 млн тонн. 95,6% акций ВМТП принадлежит ООО «М-Порт» (Москва).