В реке Ижора в районе плотины активистами "Гринпис" было обнаружено скопление большого количество белой пены, что свидетельствует о сбросе большого количества поверхностно-активных веществ, - говорится в сообщении организации. Предположительно, сброс был произведен с территории Ижорского завода.
Ещё один сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из трубы вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ. Примерно в 30 метрах выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около 1 метра – это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей. Вероятно, сброс осуществлялся с территории котло-турбинного института им. Ползунова.
В последние дни в работе водного патруля приняли участие волонтёры "Гринпис" Финляндии, которые были удивлены тем, что в Санкт-Петербурге подобная ситуация стала привычной. «Я ожидал увидеть нечто подобное, однако масштаб загрязнения поразил меня. Залповые сбросы в реки Петербурга напрямую касаются всех жителей Финляндии, ведь загрязнение уходит в Балтийское море. Финское правительство выделяет большие деньги Петербургу на строительство и модернизацию очистных сооружений, однако я не заметил, что проблема загрязнения рек решается эффективно. Это большая проблема для нас, ведь Балтийское море и без того самое загрязненное в мире», – приводятся в сообщении "Гринпис" слова волонтёра этой организации Анти Корхонена, сотрудника исследовательского центра морской экологии Университета Хельсинки.
Сегодня "Гринпис" направил в Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.