По завершении спасательной операции продолжен осмотр места происшествия. Установлены личности 69-ти погибших, назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. У родственников шести пропавших без вести сотрудников ГЭС изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел.
С участием специалистов Ростехнадзора, генерального конструктора завода-изготовителя, а также иных специалистов контролирующих и надзирающих организаций следователи проводят осмотр поврежденных энергетических установок.
В целях установления причин и обстоятельств произошедшей аварии изымаются узлы и агрегаты, имеющие значение для следствия.
В рамках уголовного дела изымается техническая документация, допрашиваются специалисты.
Установлено, что авария имела технологический характер. Конкретные причины аварии будут установлены в ходе следствия. Версия теракта следствием полностью отработана и опровергнута.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - одной из крупнейших станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Были разрушены гидроагрегат и часть кровли машинного зала. Аварийно-ремонтные затворы закрыты, работа станции приостановлена. Погибли 69 человек, спасены 14 человек, шесть человек считаются пропавшими без вести. По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).