Акция прошла в годовщину увольнения 700 работников завода без выплаты зарплаты и компенсаций, сообщает ИА Regnum. «В ходе митинга звучали требования вернуть уволенным сотрудникам заплату и выходные пособия, а также обновить работу завода. У многих из нас есть исполнительные, судебные листы, но они не исполняются открытым акционерным обществом. Нашей акцией мы решили обратить внимание властей на недопустимость таких нарушений», - сообщила она.
Напомним, с 2000 года на Кронштадтском заводе государственный оборонный заказ стал размещаться не в полной мере, а в последнее время его не было. Кроме того, с 2000 года завод находится в состоянии банкрота. В июле 2007 года проблема была частично решена посредством замещения активов - тогда вместо ФГУП «Кронштадтский морской завод ордена Ленина» было создано ОАО с таким же названием, однако после этого начались обращения со стороны Министерства обороны РФ о незаконности создания ОАО. Тогда имущество завода было арестовано.
Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что «завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров». Год назад на предприятии было уволено около 700 человек. Позже часть их них (около 130 сотрудников) были восстановлены для обеспечения сохранности предприятия.
Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1000 метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40000 тонн.