В режим повышенной готовности приведена группа флота специального назначения – это теплоход «Сборщик-3», на борту которого находится 400 м бонных заграждений, 40 куб. м сорбента, смонтирован Скиммер с мотопомпой, способный собирать самостоятельно с поверхности воды загрязнения, а так же распылитель сорбента «РАС».
Кроме этого в спасательную группу вошли теплоход «Ярцево», танкер НТ-68 и БРН-1005. В резерв для оказания необходимой помощи выставлены теплоходв Ангара-93, «Лейтенант Филиппов», БРН-225 и БРН-218, а так же Плотовод 718 и РТ-700.
Утром 18 августа вся техника сосредоточена у судоподъемника Красноярской ГЭС и готова максимально оперативно подняться на водохранилище для предотвращения экологической катастрофы, говорится в сообщении.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС - одной из крупнейших станций в мире, расположенной на реке Енисей, произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Были разрушены гидроагрегат и часть кровли машинного зала. Аварийно-ремонтные затворы закрыты, работа станции приостановлена. По данным на утро 18 августа 64 энергетика ГЭС числятся пропавшими без вести. Число погибших возросло до 12 человек, 14 ранены.
Накануне специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей. По предварительным данным, которые сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет.
Площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла, отметили в министерстве. По информации Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, по данным на 17 августа, площадь пятна, распространенного в районе акватории Майнского водохранилища, составляет 25 кв. км (ранее она составляла 5 кв. км).