Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - одной из крупнейших станций в мире, расположенной на сибирской реке Енисей, произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Были разрушены гидроагрегат и часть кровли машинного зала. Аварийно-ремонтные затворы закрыты, работа станции приостановлена. 67 энергетиков ГЭС официально признаны пропавшими без вести. В городской больнице Саяногорска находятся девять человек.
По данным Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию 9 аварийных водосливов. Объем попусков воды на Майнской ГЭС, расположенной на расстоянии 20 км от Саяно-Шушенской ГЭС, несколько увеличен. (Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС).
Специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По предварительным данным, которые сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет.
Площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла, отметили в министерстве. По информации Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, в данный момент площадь пятна, распространенного в районе акватории Майнского водохранилища, составляет 25 кв. км (ранее она составляла 5 кв.км.).