Напомним, что латвийский омбудсмен направил Кабинету министров письмо, в котором указал, что правила Рижского свободного порта в части, включающей в территорию порта жилой район Кундзиньсала, следует признать не соответствующими Конституции, поэтому район необходимо исключить из территории порта. Омбудсмен указывает, что правительству необходимо принять соответствующие действия, устранив в течение двух месяцев ущемление прав проживающих в жилом районе Кундзиньсала владельцев недвижимости.
Жалобу на ограничение прав собственности в связи с включением Кундзиньсалы в территорию порта в Бюро омбудсмена подало общество Kundzinsala. 21 мая 2008 года бюро получило просьбу общества потребовать от правительства отменить новые правила.
Общество указывает на отсутствие конкретных планов и аргументов, зачем это нужно было сделать. При принятии правил о территории Рижского свободного порта правительство не оценило ни экономические, ни юридические, ни социально-политические аспекты этого решения. Ни действующий план развития Рижского свободного порта, ни какой-либо другой документ не предусматривают использование жилого района Кундзиньсала для нужд порта, указывает общество. Не разработан и механизм компенсаций за имущество жителей Кундзиньсалы. Общество указывает так же, что уже сейчас Рижский свободный порт не использует большую часть своей территории, к тому же жилой район Кундзиньсала расположен вдали от судоходных путей.
В заявлении отмечено, что большая часть жителей Кундзиньсалы возражают против включения жилого района в территорию порта и выступают против того, чтобы оставить свое местожительство в обмен на компенсацию.