В совещании также приняли участие представители Министерства транспорта республики Саха (Якутия), ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», Жатайского судостроительно-судоремонтного завода, Ленского бассейного государственного управления пути и судоходства, Транспортного Союза республики Саха (Якутия), Российского Речного Регистра и компании «Дигитал Марин Инжиниринг».
ЗАО «Морское инженерное бюро – СПб» выполняет НИР по теме «Разработка концептуальных проектов специализированных танкеров и сухогрузных судов в целях гарантированного завоза грузов в арктические районы России» по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, говорится в сообщении.
Планируется, что строительство судна будет выполняться в соответствии с последними достижениями в области судостроения, с применением новейших производственных технологий, что обеспечит высокую экономическую эффективность при повышении экологической безопасности перевозок в целом и надежности элементов судна в частности.
Предлагаемое к постройке судно будет сочетать оптимальные для Ленского бассейна характеристики с современным оборудованием и навигационной техникой, имеющий значительные преимущества по сравнению с существующими аналогами.
Отмечается, что для более 80% территории Саха (Якутии) единственной транспортной артерией служит сезонный водный путь рекам Ленского бассейна от порта Осетрово до моря Лаптевых. Протяженность внутренних водных путей республики составляет 20 тыс. км, а участка Северного морского пути от устья реки Анабар до устья реки Колыма - 2963 км. Река Лена и другие судоходные реки Якутии являются меридиональным продолжением магистральных железных дорог.
При этом между собой арктические реки связаны Севморпутем, т.е. для перемещения грузов требуется или перевалка с речных судов на морские и обратно, либо использование судов смешанного река - море плавания. Морские суда из-за малых глубин на баре не могут зайти в устья арктических рек.
По данным Минтранса Республики Саха (Якутия) суда с возрастом до 10 лет составляли в ЛОРП 16,5%, большинство судов имеют возраст более 20 лет. 29% судов, эксплуатирующихся в республике, имеют ограничения по техническому состоянию. Более 30 лет в среднем находятся в эксплуатации суда наиболее перспективного типа сухогрузы класса «река-море», наливные суда в среднем отработали 24 года, при нормативном - 24 года. Средний возраст пассажирского флота превышает 20 лет.