Сообщается, что данное решение было принято на межведомственном совещании «Повышение эффективности морского контроля и надзора» под председательством начальника Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василия Богословского, которое прошло на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Как пояснил Богословский, в ходе встречи представители двух надзорных ведомств договорились о тесном взаимодействии при проведении контрольно-надзорных мероприятий. «Практику регулярного патрулирования акваторий морских портов и береговых зон необходимо внедрять совместными усилиями для того, чтобы оперативно реагировать на любой факт загрязнения акваторий и водоохранных зон, - отметил Богословский. – Постоянный мониторинг «горячих точек» на акватории в зоне поднадзорности – это еще и действенная профилактическая мера для предотвращения совершения экологических правонарушений, а также возможность выявлять динамику изменения фонового загрязнения морских вод».
По итогам встречи также было решено сформировать план совместных проверок двух служб на базе утвержденных планов контрольно-надзорных мероприятий обоих ведомств.
В качестве пилотного обмена мнениями представители Ространснадзора приглашены принять участие в плановом рейде морского контроля Росприроднадзора по Финскому заливу 12 августа.