«Рижский порт должен стать главным контейнерным портом. Это даст возможность заниматься не только перевалкой, но и сборкой товаров из Китая, Японии, США», - сказал он.
По его словам, «недавно подписан договор на 40 тыс. TEU в год на перевалку военных контейнерных грузов из Америки, которые пойдут дальше по железной дороге в Афганистан». «Очень важный контракт для Рижского порта и Латвийской железной дороги», - добавил он.
При этом Шлесерс отметил, что сегодня «во всем мире наблюдается спад в бизнесе контейнерных перевозок, поскольку товары, перевозимые в контейнерах, напрямую связаны с потреблением». «Но это не будет продолжаться вечно. И если сегодня мы имеем рост авиаперевозок в аэропорту «Рига» за счет транзитных пассажиров, то в будущем рост грузооборота Рижского порта обеспечат контейнерные транзитные грузы», - считает он.
Рижский свободный порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина), общая территория порта - 6 348 га, длина причалов – 13818 м, максимальная осадка судов у причала – 12,2 м. Мощность перевалки грузов терминалов свободного порта составляет 45 млн тонн в год. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них. В Рижском свободном порту действуют около 30 стивидорных компаний и 40 компаний по агентированию судов. Грузооборот порта за 2008 год составил 29,56 млн тонн.