Как сообщил руководитель дирекции по стратегическому развитию ОАО ВМТП Алексей Ткаченко в своем выступлении на III Тихоокеанском экономическом конгрессе, прошедшем во Владивостоке, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России 2010-2015 годов» существуют подпрограммы развития отдельных видов транспорта, но в этих документах приводятся лишь очень обобщенные планы. По его словам, это фактически государственная политика в сфере транспорта. На уровне же предприятий долгосрочные планы развития портов, железной и автомобильных дорог, городских территорий не согласованы и не скоординированы, считает Ткаченко. Каждый участник транспортной системы имеет свою стратегию, свои проекты развития, которые зачастую противоречат друг другу. Это крайне отрицательно сказывается на развитии транспортной системы региона в целом, отмечает пресс-служба ВМТП.
Алексей Ткаченко отметил, что отсутствие координации в вопросах развития между отдельными участниками транспортного процесса снижает эффективность работы как этих предприятий по отдельности, так и транспортной системы в целом. Это влечет за собой и дисгармонию в вопросах развития портовой и припортовой инфраструктуры, расположенной в городской черте. По словам руководителя дирекции по стратегическому развитию ОАО «ВМТП», выходом из сложившейся ситуации является разработка генеральных схем развития транспортных узлов.
«Представляется, что разработка и дальнейшее объединение генеральных схем, например Владивостокского транспортного узла, Восточно-Находкинского транспортного узла позволит согласовать локальные проекты развития на уровне единой региональной транспортно-логистической системы, концепция которой была представлена в прошлом году Дальневосточным научно-исследовательским институтом морского флота и поддержана как представителями бизнеса, так и Администрацией Приморского края», - уточнил Алексей Ткаченко.