Начальник Белорусской железной дороги Анатолий Сивак отметил, что времена трудные, поэтому следует искать решения, выгодные для обеих сторон и стараться привлечь новые грузы. Руководитель дирекции перевозки грузов Литовской железной дороги Стасис Гудвалис предложил обсудить возможность привлечения грузопотоков из Скандинавских стран в Турцию, но для этого, по его словам, следует оптимизировать таможенные процедуры на Украине.
Кроме этих вопросов, участники встречи обсудили возможность использования белорусскими локомотивами сети железных дорог Литвы в 2011 году, когда начнется эксплуатация системы радиосвязи типа GSM-R. Обсуждался также вопрос формирования политики тарифов при перевозке грузов в направлении портов Балтийского моря, говорится в сообщении.
Напомним, В I квартале 2009 года года грузооборот контейнерного поезда «Викинг» составил 10, 086 тыс. TEU, что на 4% выше аналогичного показателя прошлого года.
В 2008 году перевозки контейнеров по маршруту Клайпеда – Минск - Ильичевск увеличились на 73,5% - до 59 тыс. TEU. Основную часть номенклатуры составили продукты органической химии (34%), текстиль и текстильные изделия (13%), транспортные средства и комплектующие к ним (12%), черные металлы (9%). Превалирующую часть загрузки предоставило плечо Беларусь-Литва (98%). Сквозные перевозки от порта к порту (Украина-Литва) составили не более 2%. При этом вся квота грузов пришлась на сообщение из Литвы на Украину. В противоположном направлении перевозки свелись к нулю.