Он указал, что такого рода происшествия не могут служить основанием для закрытия порта. Порт должен заниматься своим бизнесом, но надо быть готовым к разным происшествиям, которые могут произойти где угодно в мире, поэтому оперативные службы должны всегда находиться в готовности, а химическим грузам необходимо уделять повышенное внимание, отметил Шлесерс.
«Порт есть, остается и будет развиваться», - заявил вице-мэр, отметив, что порт расположен в идеальном месте, так как Кундзиньсала является островом и имеет прекрасные перспективы развития.
«Проблемой является проживающее там население. Вопрос состоит в том, готовы ли они там жить всю жизнь. Порт может предложить другое жилье, но жизнь на территории порта является их суверенным выбором», - сказал Шлесерс.
Напомним, на территории Рижского порта ночью 23 июля в одном из контейнеров началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина - бесцветного вещества, являющегося очень токсичным. Работники порта обнаружили утечку только утром.
Были эвакуированы жители домов, которые расположены рядом с портом, местные власти заявили об угрозе взрыва. Государственная пожарно-спасательная служба Латвии перекрыла движение по Даугаве в районе ЧП и рекомендовала жителям не подходить близко к портовой территории.
Позднее мэр Риги Нил Ушаков заявил журналистам, что опасность взрыва на месте утечки полностью ликвидирована, эвакуация жителей была отменена. По словам представителей Государственной пожарно-спасательной службы Латвии, вероятной причиной выброса химических веществ в Рижском порту мог стать непромытый контейнер.