Как пояснил Лямкин, это связано со спецификой работы морского таможенного пункта пропуска, который должен заниматься только перевалкой грузов, но в настоящий момент на морских постах Балтийской таможни грузы проходят полный цикл таможенного оформления. При реорганизации и объединении таможен в порту грузы будут только переваливаться, проходить начальный этап проверки, а после будут переправляться в так называемые «сухие» порты для полной таможенной очистки. Подготовка открытия подобного «сухого» порта уже идет в зоне действия Санкт-Петербургской таможни, уточняет «Фонтанка.ру».
При этом, по словам Лямкина, о сроках принятия решения о реорганизации пока говорить рано, равно как и о том, что оно вообще будет принято. «Решение может быть и отрицательным», - отметил он.
Северо-Западное таможенное управление в первом полугодии 2009 года перечислило в федеральный бюджет 190 млрд 859 млн руб., что на 4% меньше, чем плановый показатель на этот период. Руководство таможни это связывает с общим падением товарооборота и грузопотока в связи с экономическим кризисом, который в среднем составляет от 30 до 50%.