«Ущерб будет назван к 5 августа. Все организации задействованные в ликвидации последствий ЧС подбивают свои расходы, они сводятся воедино. Что касается подсчета экологического ущерба, здесь есть свои сложности. У нас нет пока информации о заморе рыбы и других данных», - сказал Азаров, сообщает РИА «Новости».
По его словам, в ходе следствия уточнены причины крушения нефтеналивного судна.
«Следствие установило, что произошло столкновение с подводной частью берегового склона правого берега Волги из-за того, что капитан судна заснул. Напомню, первоначально заявлялось, что судно село на мель», - сказал министр.
Во избежание повторения подобных случаев в акватории Волги должен соблюдаться строгий регламент, отметил Азаров.
Судно подобное этому не оснащенное боновыми заграждениями не должно получать разрешение на выход в акваторию.
«Необходимо еще выяснить, почему капитан судна заснул, может он устал из-за сложного графика работы», - добавил он.
В ходе прошедшего 23 июля в правительстве Самарской области внепланового заседания штаба по ликвидации последствий ЧС было заявлено, что избежать такого крупного разлива позволило бы соблюдение капитаном судна порядка о немедленном сообщении о происшествии. Инцидент произошел в 02:00 по местному времени, при этом сообщение на пульт дежурного МЧС поступило в 06:50 утра от местных жителей.
«Потеря времени составила более пяти часов, что привело к увеличению разлива из пробоины размером два метра 15 сантиметров», - сказал в ходе заседания один из представителей МЧС.