«Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно было выявлено 1082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Белоруссии мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе. Согласно этому плану, мы два раза в месяц на четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали на четыре дня, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно», - сказал Назаров.
По его словам, прокачка в Вентспилс была ограничена еще в июне, чтобы снизить давление на белорусском участке трубопровода. «Мы снизили давление в системе и объем прокачки на этом участке трубы примерно в два раза: с обычных 400-500 тысяч тонн в месяц до 200-250 тысяч тонн», - отметил Назаров.
Сроки возобновления прокачки на этом участке нефтепродуктопровода он назвать затруднился.
«Мы имеем план устранения (дефектов) и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все, либо Госпромнадзор Белоруссии не снимет свои ограничения», - сказал первый вице-президент «Транснефтепродукта».
Напомним, Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии в среду сообщило о временном запрете эксплуатации белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс из-за неудовлетворительного технического состояния. Представитель МЧС заявил, что прокачка на белорусском участке будет возобновлена, когда компания «Запад-Транснефтепродукт» устранит дефекты.
«Запад-Транснефтепродукт» входит в состав ОАО «Транснефтепродукт», которое является собственником белорусского участка нефтепродуктопровода, идущего из Унечи (Брянская область) в Вентспилс (Латвия).