В совещании приняли участие член правления — начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк, представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром» и дочерних обществ — ООО «Газпром добыча шельф», ООО «Газфлот», ОАО «Гипроспецгаз», а также ЗАО «ОПК», ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова.
На совещании было отмечено, что «Газпром» полностью поддерживает инициативу российских судостроителей по созданию новых производственных мощностей по изготовлению буровых и технологических платформ, судов обеспечения и танкеров для перевозки СПГ, отвечающих высоким требованиям компании и не уступающих по качеству мировым аналогам.
Участники совещания подчеркнули, что российская судостроительная отрасль в целом способна справиться с задачами, которые перед ней ставит «Газпром». До 2020 года для освоения континентального шельфа компании потребуются более десяти буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров для перевозки СПГ. При этом «Газпром» стремится максимально задействовать отечественный судостроительный потенциал, отметили в компании.
Представители российских судостроительных заводов выразили свою уверенность в том, что выполнение заказов «Газпрома» позволит вывести судостроительную отрасль в техническом плане на новый уровень.
В качестве основных перспективных районов шельфа России «Газпром» рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф Сахалина и Западной Камчатки.
С целью организации работ на морских месторождениях, в сентябре 2005 года разработана и принята к реализации «Программа работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года». Программа предусматривает комплексное и поэтапное освоение углеводородных ресурсов акваторий, использование современных высокоэффективных технико-технологических решений по всем направлениям работ с учетом передового мирового опыта.
В настоящее время судостроительные предприятия России выполняют заказы ОАО «Газпром» по производству продукции для освоения Арктического шельфа. В Северодвинске ФГУП «ПО «Севмаш» ведет строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», ФГУП ЦС «Звездочка» — самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая», а ОАО «Выборгский судостроительный завод» — полупогружных буровых установок «Северное сияние» и «Полярная звезда».
ОАО «Газпром» организована работа по проектированию технических средств для освоения российского шельфа. ЦНИИ им. Крылова по заказу «Газпрома» разработал концептуальный проект морской ледостойкой буровой установки, одиннадцать технических проектов судов для обеспечения обустройства морских месторождений, ведется разработка технического проекта полупогружной буровой установки. Также институт разрабатывает «Программу создания плавучих технических средств и их использования при освоении морских нефтегазовых месторождений на период до 2030 года».