«Мы считаем, что действия руководителей ИМТП и, прежде всего, его директора - господина Скворцова противоречат интересам Украины, негативно отражаются на ее инвестиционной привлекательности, а остановка терминала влечет за собой финансовые потери для госбюджета из-за снижения грузооборота, а следовательно - объема налоговых поступлений и таможенных пошлин», - говорится в обращении компании, озвученном на пресс-конференции.
Компания заявляет, что инвестиционный договор с ИМТП она заключила в 2005 году, на основании которого реализовывает инвестиционный проект. Предусматривалось, что украинская сторона передает ей в пользование четыре причала, а компания - инвестирует в реконструкцию и развитие причалов $500 млн. В процессе реализации инвестиционной программы, в 2008 году порт должен был передать компании еще два причала, однако, по словам Ашурковой, руководство ИМТП втянуло компанию вместе с созданным ею дочерним предприятием «Укртрансконтейнер» (УТК) в судебную тяжбу, вследствие чего работа терминала была остановлена, а «противоправные действия руководителей порта в отношении УТК продолжаются и поныне».
Как сообщалось, НКК и «Укртрансконтейнер» обвинили руководство ИМТП в захвате информационно-технологического центра УТК. Компании потребовали немедленного вмешательства в ситуацию правоохранительных органов, органов прокуратуры и представителей государственной власти Украины.
Национальная контейнерная компания является крупнейшим в России оператором и одним из крупнейших в Европе операторов контейнерных терминалов. Основана в 2002 году. Грузооборот НКК в 2008 году превысил 1,7 млн TEU.