По данным samru.ru, в настоящее время основная масса мазута держится на расстоянии 20-30 см от берега, начиная с 1816 км по реке. Как пояснили в линейном управлении внутренних дел станции Сызрань, к месту розлива мазута из саратовского речного порта прибывает специальное судно, оснащенное насосом для откачки мазутно-водной эмульсии.
Как пояснили в СУВДТ, точно определиться с масштабами экологической ситуации на Волге пока невозможно. Можно говорить лишь о том, что пока собрана третья часть разлитого мазута.
По данным телеканала «Вести», у берегов Октябрьска продолжаются работы по ликвидации последствий аварии баржи «Бельская-75». «По срокам основные работы у нас ориентировочно должны завершиться до 20-го числа. Об этом с уверенностью можно говорить. Понятно, что локальные очаги, которые будут обнаружены, ликвидируем потом. Эту работу мы должны закончить завтра, сроки полного устранения (загрязнения) дополнительно будем определять», - сказал министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.
Как сообщалось, на Волге, в районе населенного пункта Печерск (Сызранский район Самарской области) нефтеналивная баржа «Пельский – 75» («Бельская – 75»), толкач «В-Н-3491 Шлюзовой 103», порт приписки Саратов, принадлежащая ЗАО «Саратов танкер», села на мель, получив пробоину. Первое сообщение о происшествии, по данным ГУ МЧС России по Самарской области, зафиксировано 13 июля 05:50 (мск). В 10:00 на место пробоины судна была установлена временная заглушка силами личного состава танкера и началась перекачка нефти из пробитого танка в резервные. Разлив нефтепродуктов, по данным МЧС, составляет в длину 12 км, ширину 35 м, толщина пленки 4 мм. В танкере было около 3000 тонн нефтепродуктов. В поврежденном танке 190 тонн, из них вытекло 2 тонны. Работы по выставлению боновых заграждений проводило ООО «Самара Терминал». По данным СМИ, капитан танкера с нефтепродуктами мог заснуть, в результате чего судно встало на мель и получило повреждение.