«Я поручаю исполняющему обязанности полпреда в Южном федеральном округе рассмотреть этот вопрос вместе с соответствующими ведомствами, в том числе правоохранительными. Это не должно остаться без персональных последствий», - сказал Медведев в ходе видеоконференции с городом Калач-на-Дону, которая состоялась в ходе общения главы государства с гражданами в его приемной, сообщает РИА «Новости».
Жительница города Светлана Павлова рассказала президенту о том, что на территории Калачевского грузового порта уже несколько месяцев хранится комовая техническая сера, что создает угрозу здоровью жителей.
В свою очередь участвовавший в видеоконференции директор Федеральной службы судебных приставов - Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков доложил президенту о том, что уже возбуждено уголовное дело в отношении администрации порта за злостное неисполнение решения о вывозе серы. Вместе с тем он признал, что вина лежит и на собственнике этой серы, который не смог обеспечить и оплатить ее своевременную перевозку заказчику.
Президента возмутило, что для решения этого хозяйственного конфликта приходится привлекать высокопоставленных представителей федеральной власти. «Здесь сидит как минимум пять уважаемых людей, среди них - губернатор, полпред, руководитель службы судебных приставов, и мы обсуждаем вопрос, касающийся двух организаций. Чтобы этот вопрос решить, потребовалось включить пять структур, в том числе президента. Это не должно остаться без последствий», - подчеркнул Медведев.
По его словам, в отношении организаций, которые «так наплевательски себя ведут и по отношению к окружающей среде, и по отношению к правам граждан, нужно подумать о предъявлении соответствующих исков, в том числе о взыскании уже нанесенного ущерба».
Кроме того, президент предложил «подумать и о привлечении должностных лиц этих организаций к ответственности, вплоть до уголовной».
«Если эти организации не банкроты, если у них есть деньги, то такого рода экологические проблемы должны ими решаться в первую очередь, это угроза национальной безопасности», - сказал Медведев.
Техническая сера используется, в частности, для производства серной кислоты, сероуглерода и красителей.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», факт складирования Калачевском грузовом порту комовой серы послужил основанием для возбуждения Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области уголовного дела в отношении руководства ОАО «Калачевский порт». Из-за отсутствия соответствующей лицензии оно не имело права допускать размещение на площадях предприятия данного химического вещества.
Ранее глава администрации Волгоградской области Николай Максюта сообщил, что ситуация с вывозом технической серы из Калачевского речного грузового порта должна разрешиться в июле. По данным на 22 июня текущего года, из 41,753 тыс. тонн этого вещества в порту оставалось менее четверти от общего объема.
29 июня 2009 года руководитель области заявил, что в ближайшие дни будет решен вопрос о приобретении части акций Калачевского грузового порта администрацией Волгоградской области. По мнению Николая Максюты, государственный контроль за работой данного предприятия станет надежной гарантией его деятельности в рамках существующего законодательства.
Тогда же стало известно, что в грузовой порт прибыли 19 железнодорожных вагонов, предназначенных для вывоза с территории предприятия технической серы. Вместимость каждого – 60 тонн.