Как говорится в материалах Генпрокуратуры, установлено, что 13 июля 2009 года в 2 часа 15 минут на 1815 километре реки Волга баржа, которая следовала в город Ярославль с грузом мазута, села на мель и получила пробоину. В результате аварии в Волгу вытекло около 2 тонн мазута. После этого экипаж судна принял меры по остановке течи путем наложения на место пробоины «заплатки» и локализации вытекшего в реку мазута. К 9 часам 13 июля 2009 года утечка с баржи была ликвидирована. Силами Главного управления МЧС РФ по Самарской области в районе города Октябрьск Самарской области на акватории Саратовского водохранилища в четырех местах выставлены боновые заграждения, крупные масляные пятна локализованы. В настоящее время осуществляется их ликвидация с использованием специальной техники.
Однако при визуальном осмотре акватории сотрудниками Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры обнаружено множество мелких пятен мазута в районе баржи и ниже по течению. Размер пятен — от 0,5 до 2 м. Прибрежная зона протяженностью около 5 км в отдельных местах покрыта пленкой мазута шириной около 30 см. Ликвидация загрязнений продолжается.
Специалисты «Самарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» взяли несколько проб воды. По результатам их анализов кислородный режим реки в норме, концентрация растворенных нефтепродуктов составила от 0,01 мг/л до 0,02 мг/л, что также не превышает допустимой нормы.
Как сообщалось, предварительный расчет ущерба от разлива нефти в акватории Саратовского водохранилища, где в 13 июля сели на мель два судна, специалисты представят 15 июля.