В случае если судовладелец планирует использовать «Штандарт» для заграничного плавания, судно также должно иметь документы, предусмотренные статьей 28 Кодекса Торгового мореплавания, т.е. документы, подтверждающие соответствие судна международным договорам заключенным Российской Федерацией.
«Таковые документы у «Штандарта» отсутствуют. Маловероятно, что «Штандарт» получит их в Российском Морском Регистре Судоходства», - отметил Атлашкин.
Заявления судовладельца о снятии Российским Речным Регистром всех ранее выставленных законных требований по устранению несоответствий, препятствующих плаванию «Штандарта» в морских районах, а тем более для участия в регате TSR - не соответствуют действительности, подчеркнул представитель Госморречнадзора.
7 июля 2009 года состоялся арбитражный суд по иску НП «Штандарт» о восстановлении регистрации судна в Государственной инспекции по маломерным судам. В удовлетворении искового заявления судовладельца «Штандарта» суд отказал.
Парусно-моторное судно «Штандарт» 7 июля текущего года получило разрешение Российского Речного Регистра на разовый переход от Петровской набережной (Санкт-Петербург) до круглого ковша Галерной гавани (Санкт-Петербург). Госморречнадзор не имеет возражений против перехода «Штандарта» по указанному маршруту на буксире, отметил Атлашкин. Разрешение действует только на указанный маршрут и заканчивается с момента прихода «Штандарта» к месту назначения в Галерной гавани. Дальнейшая нормальная эксплуатация судна станет возможной только после получения судном вышеназванных документов, подытожил начальник Северо-Западного Управления государственного морского и речного надзора.