«Как сообщил инспектор Управления Росприроднадзора по Самарской области, загрязнение береговых территорий удалось вовремя предотвратить, - отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов. - В водный объект попало около 2-х тонн мазута. В настоящее время последствия аварии устранены. Загрязнения локализованы с помощью боновых заграждений. Расследование и работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Ситуация с нефтеразливом на Волге находится у нас на контроле».
Также ведомство сообщает, что специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, МЧС РФ, Минприроды Самарской области и администрации муниципальных образований Сызранского района, данная авария была признана «локальной».
Ранее сообщалось, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ поручило Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) срочно принять меры по выявлению причин разлива нефтепродуктов в акватории реки Волги.
Напомним, на Волге, в районе населенного пункта Печерск (Сызранский район Самарской области) нефтеналивная баржа «Пельский – 75» («Бельская – 75»), толкач «В-Н-3491 Шлюзовой 103», порт приписки Саратов, принадлежащая ЗАО «Саратов танкер», села на мель, получив пробоину. Первое сообщение о происшествии, по данным ГУ МЧС России по Самарской области, зафиксировано 13 июля 05:50 (мск). В 10:00 на место пробоины судна была установлена временная заглушка силами личного состава танкера и началась перекачка нефти из пробитого танка в резервные. Проведена работа по привлечению вертолета аэропорта «Смышляевка» для осмотра места происшествия. Разлив нефтепродуктов, по данным МЧС на утро понедельника, составляет в длину 12 км, ширину 35 м, толщина пленки 4 мм. В танкере было около 3000 тонн нефтепродуктов. В поврежденном танке 190 тонн, из них вытекло 2 тонны. Работы по выставлению боновых заграждений проводит ООО «Самара Терминал». К работам привлечены 47 человек и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России – 13 человек и 5 единиц техники.