Порт Роттердам принимает более 90% морских сервисов, обслуживающих торговлю между Дальневосточной Азией и Северо-Западной Европой, а, учитывая объемы транспортировки в TEU, доля Роттердама составляет 92%. Об этом сообщается на сайте порта.
С октября 2008 года количество сервисов между Дальневосточной Азией и Северо-Западной Европой сократилось на одиннадцать. Только два из 25 еженедельных сервисов не заходят в Роттердам: суда сервиса Grand Alliance совершают заходы в Амстердам, а суда сервиса Lion Service, обслуживаемого MSC, заходят в Антверпен. 15 из 23 сервисов связаны с интересами терминалов Delta, Euromax и APMT.
В порт заходят суда следующих операторов: Maersk Line (сервисы AE1, AE2, AE7, AE9, AE10), MSC (сервис Silk), CMA CGM (сервисы FAL1, FAL3), CMA CGM/CSCL (сервис FAL2), CSCL/Evergreen (сервисы АEX1/CEM), Evergreen (сервис CES), Grand Alliance (сервисы EU2, EU3, EU4), New World Alliance (JEX (MOL), AEX (Hyundai), SCX (APL/MOL)), CKYH (AES1, AES3 (both K-Line/Yang Ming), FEX (Hanjin), AES (Cosco/Hanjin), AEN (Cosco)), UASC (сервис AEC4).
Роттердам – крупнейший европейский порт-хаб, с инфраструктурой, предназначенной для обслуживания океанских сервисов, фидерных линий, трубопровода, железнодорожного и автомобильного транспорта. Площадь порта – 10,5 тыс. га. По прогнозу исполнительного директора крупнейшего в Европе и четвертого в мире порта Ханса Смита, по итогам 2009 года планируется снижение объемов грузооборота на 6,5–15%, а контейнерооборота - на 13-15%. Оборот железной руды сократится на 35% вследствие падения спроса на сталь. Объемы обработки нефтепродуктов сохранятся или незначительно вырастут, считает Смит.