Россия в целом поддерживает идею Международной морской организации (IMO) о введении индекса энергоэффективности судов и формирования регистра бункеровочных компаний. Как сообщил ходе "круглого стола" «О подготовке Российской Федерации к добровольному аудиту ИМО» заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Виталий Клюев, в IMO существует три проекта, направленных на сокращение выборосов CO2 морским транспортом. Первый предполагает разработку индекса энергоэффектиновсти судов, превышение которого не позволяло бы его эксплуатировать. По словам Виталия Клюева, Россия поддерживает такую идею, при условии, что при этом будут учитываться класс и назначение судна.
Второй проект предусматривает введение системы торговли квотами выбросов, которая касалась бы лишь судов под флагами ведущих развитых стран. Данная система, по мнению представителя Минтранса, непрозрачна и нецелесообразна.
Третий вариант решения проблемы заключается в формировании реестра бункеровочных компаний, допущенных к рынку. Качество их топлива должно быть оговорено, при этом IMO предлагает ввести взимание платы с бункеровочных компаний с каждой проданной тонны топлива, величина которой будет варьироваться в зависимости от его качества. По словам Виталия Клюева, такой проект может быть принят российской стороной, но только в варианте без сбора платы с компаний за проданное топливо.