Проверкой были охвачены паромные переправы, эксплуатируемые ОАО «ПассажирРечТранс», ОАО «Енисейская сплавная контора», ООО «Передвижная механизированная колонна», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Енисейское речное пароходство» на маршрутах «Предивинск-левый берег», «Галанино-Момотово», «Епищено-Северо-Енисейск», «Стрелка-Каргино», «Еркалово-Прибрежное», «Богучаны-Гремучий».
Установлено, что указанными владельцами паромных переправ не выполняются лицензионные требования и условия в части соблюдения правил плавания, а также безопасной перевозки пассажиров, грузов и багажа.
Так, ОАО «Пассажирречтранс», ОАО «Енисейская сплавная контора», ООО «Передвижная механизированная колонна», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Енисейское речное пароходство» при эксплуатации паромных переправ не обеспечивались фиксация перевозимых автотранспортных средств для предотвращения их падения в воду, а также нахождение пассажиров на специально выделенной площадке, отгороженной от грузовой палубы и имеющей надежные поручни. Как правило, пассажиры располагались в автомашинах либо на свободных местах палубы парома. При этом в нарушение требований порядка загрузки парома, легковые автомобили разгружались и загружались одновременно с пассажирами. На пароме-8 в составе теплохода «Ангара-30» ООО «Передвижная механизированная колонна» отсутствовали спасательные средства (жилеты), а также противопожарное оборудование.
Наиболее грубые нарушения законодательства о внутреннем водном транспорте выявлены на паромной переправе в составе теплохода «Казачинец с «Паромом – 7-1» ОАО «ПассажирРечТранс», осуществлявшей движение по маршруту «Галанино-Момотово». Наряду с нарушениями, выявленными на других паромных переправах, на этом плавсредстве выявлено отсутствие радиостанции, с помощью которой должна была обеспечиваться безопасность плавания в условиях ограниченной видимости при причаливании парома.
По результатам проверки Енисейской транспортной прокуратурой в адрес руководства ОАО «Пассажирречтранс», ОАО «Енисейская сплавная контора», ООО «Передвижная механизированная колонна», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Енисейское речное пароходство» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
В отношении названных предприятий-нарушителей, виновных должностных лиц этих предприятий и капитанов паромов возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных части 3 статьи 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией), статьи 11.7 (нарушение правил плавания) и статьи 11.16 (нарушение правил пожарной безопасности на внутреннем водном транспорте) Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, материалы проверки паромной переправы в составе теплохода «Казачинец с «Паромом – 7-1» были направлены для проведения доследственной проверки в Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, которым в отношении сменного капитана Сафина З.М. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).