Первая выставка откроется 26 июля в «Эрмитаже» и будет приурочена ко Дню Военно-морского флота России. Впоследствии увидеть реликвии смогут жители еще восьми российских городов, включая Москву.
В январе 1904 года «Варяг» и «Кореец» находились с дипломатической миссией в бухте Чемульпо. Когда началась Русско-японская война, командир японской эскадры, блокировавшей порт, предложил русским кораблям сдаться. Но капитан «Варяга» Всеволод Руднев принял решение дать бой. В неравном сражении крейсер получил значительные повреждения и был вынужден уйти обратно в Чемульпо. Там по приказу Руднева «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» была взорвана. Экипажи кораблей были впоследствии через нейтральные страны отправлены на Родину.
Затем японцы подняли российский корабль, и после ремонта он вошел в состав флота этой страны. В 1916 году крейсер был выкуплен российским правительством и отправлен на ремонт в Англию. Но уже через год в России произошла революция, и платить за ремонтные работы стало нечем. В 1918 году корабль был продан частному владельцу, но при буксировке к новому месту стоянки крейсер сел на мель, и сдвинуть его с места не было никакой возможности. В течение нескольких лет «Варяг» стоял на отмели, пока осенью 1925 года окончательно не затонул.