Вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс (ЛПП/LC) считает, что, заняв пост главы Рижского свободного порта, он стал «достойным противником» для мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Latvijai un Ventspilij). Вентспилсскому порту теперь придется считаться с жесткой конкуренцией со стороны Риги, заявил Шлесерс в интервью LTV, сообщает портал Delfi. При этом политик пообещал, что войны между портами все-таки не будет.
По словам Шлесерса, раньше он, как министр сообщения, заботился обо всех портах, теперь же его внимание будет приковано к Риге.
Рижский свободный порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина), общая территория порта - 6 348га, длина причалов – 13818м, максимальная осадка судов у причала – 12,2м. Мощность перевалки грузов терминалов свободного порта составляет 45 млн тонн в год. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них. В Рижском свободном порту действуют 31 стивидорная компания и 40 компаний по агентированию судов. Основные грузы в Рижском свободном порту составляют контейнеры, различные металлы, древесина, уголь, минеральные удобрения, химические грузы, нефтепродукты и пищевые продукты. В прошлом году грузооборот порта составил 29,56 млн тонн.
Вентспилсский свободный порт обслуживает две регулярные паромные линии: в шведский Нюнесхамн и германский Росток. В Латвии действуют 10 портов: 3 больших и 7 малых. По объему перевалки в 2008 году Вентспилсский порт занял второе место после Рижского.