По его словам, часть договоров уже расторгнута, часть переведена в другие формы сотрудничества. «В каждом конкретном случае отдельно подходим», - сказал он, сообщает УНИАН. В то же время, он отметил, что существуют договора, расторжение которых может негативно отразиться на работе порта. В частности, как пример, глава Госморречадминистрации назвал Одесский порт, в котором существует угроза потери транзита российской нефти через порт при разрыве договора о совместной деятельности с оператором нефтяного терминала, что повлечет потери в миллионы долларов для порта.
По словам Чубая, такие сложные ситуации относительно расторжения договоров будут решаться на более высоком уровне, чем Минтранссвязи, по согласованию с причастными министерствами.
Он также отметил, что часть договоров не удается разорвать из-за судебных тяжб. Как пример, он назвал ситуацию с судебным спором в Ильичевском порту с ЧП «Укртрансконтейнер».
Напомним, Министерство транспорта и связи Украины обязало руководителей «Укрморречфлота», Госавиаадминистрации, Госсвязи и Госспецтрансслужбы под персональную ответственность принять меры по прекращению (или изменению правовой формы) договоров о совместной деятельности.
Согласно поручению, до 17 июня 2009 года по каждому действующему договору о совместной деятельности (СД) должен быть разработан механизм выхода из СД и, в случае необходимости, перехода на другие формы взаимоотношений.