«Российские заводы, перерабатывающие сжиженный газ, сейчас работают на 40-50% своей мощности. Поэтому на экспорт идет больше, чем раньше», - сказал Бадалов. В то же время он отметил, что для терминала с годовой мощностью 300 тыс. тонн существующие объемы перевалки являются крайне низкими.
« нас есть большие планы по увеличению перевалки. Если в мае мы отгрузили 6 тыс. тонн, в июне - 7 тыс., то уже в июле рассчитываем (отгрузить – прим. ред.) более 10 тыс. тонн», - сказал Бадалов. Вместе с тем он затруднился назвать прогнозируемые объемы перевалки по итогам 2009 года.
«Ситуация на российском рынке СУГ не стабильна, поэтому сейчас делать прогнозы сложно», - сказал Бадалов.
Как сообщалось, ООО «Мактрен Нафта» за два года не смогло выйти на проектную мощность. Руководство терминала связывает это с тем, что перевалка российского СУГ на экспорт так и не была переориентирована из Украины в Россию.
До запуска терминала вся перевалка российского СУГ на экспорт осуществлялась через Украину.
Строительство терминала ООО «Мактрен-Нафта» было начато в 2003 году. Первая очередь терминала с годовой мощностью 300 тыс. тонн газа была запущена в 2007 году. Комплекс включает эстакаду, рассчитанную на одновременный слив 20 цистерн, емкостной парк на 6 тыс. кубометров. Он предназначен для приема СУГ, поступающих в железнодорожных цистернах, и дальнейшей погрузки в суда-газовозы для отправки на экспорт. Общая стоимость комплекса оценивается в 1,9 млрд руб.
По данным компании, учредителями ООО «Мактрен-Нафта» являются Safinat An-Najaat Petroleum Co. Limited, «ЛЕТРОКС Лимитед», а также физические лица.