Как отмечается в сообщении, основной причиной замедления роста грузооборота в июне явилось падение уровня воды на участке Кочетовская-Ростов в последней декаде июня, вызванное продолжительным действием сгонных ветров восточного направления. «Это привело как к задержкам движения транзитного флота, так и к снижению загрузки судов в портах и пристанях бассейна», - цитирует РБК сообщение компании.
Сообщается, что по итогам первого полугодия отгрузка зерновых, масличных культур и продуктов их переработки превысила показатели того же периода прошлого года в 4,3 раза и составила 3,91 млн тонн. Транзит нефтепродуктов вырос на 9,2% до 1,438 млн тонн. В то же время экспорт металлолома сократился в 5,3 раза, составив 187,391 тыс. тонн, экспорт угля снизился на 44,2% до 476,45 тыс. тонн, импорт цемента - в 3 раза (до 261,9 тыс. тонн).
В зону ответственности Азово-Донского бассейнового управления входит река Дон от Цимлянского водохранилища до Азовского моря (за исключением Константиновского и Николаевского гидроузлов), а также Азово-Донской канал протяженностью 39,3 км, расположенный в северо-восточной части Таганрогского залива Азовского моря. Кроме того, управление отвечает за судоходство в притоках Дона - реках Северский Донец и Маныч. Общая протяженность водных путей, закрепленных за управлением, составляет 800 км.