1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Российские экологи потребовали запретить транспортировку уранового сырья и отходов по Балтийскому морю в...

6 июля 2009   13:31

Российские экологи потребовали запретить транспортировку уранового сырья и отходов по Балтийскому морю в связи с аварией сухогруза СМП

Россия получает большую долю рисков при транспортировке уранового сырья и отходов по Балтийскому морю. Об этом говорится в сообщении организаций «ЭКОперестройка» и «Экозащита!», распространенном в связи с аварией сухогруза «Капитан Лусь», принадлежащего ОАО «Северное морское пароходство» (СМП).

«Атомная промышленность утверждает, что достигнут высокий уровень безопасности, однако сегодня мы видим, что крупные аварии во время транспортировок по-прежнему происходят. Эти аварии грозят радиоактивным загрязнением, наносящим огромный вред природе и людям. Ядерные транспортировки должны быть прекращены, иначе последуют новые более тяжелые и опасные аварии», – заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

«Урановое сырье – из России в Европу, радиоактивные отходы – из Европы в Россию. Так устроена международная атомная индустрия. Россия получает большую долю рисков, но как мы видим, серьезные риски несут все: как при транспортировках, так и на стадиях ядерного цикла», – отметил сопредседатель организации «ЭКОперестройка» Рашид Алимов.

Напомним, сухогруз «Капитан Лусь» водоизмещением 4618 тонн, принадлежащий Северному морскому пароходству (Архангельск), получил пробоину в результате столкновения 3 июля в проливе Эресунн между Данией и Швецией с норвежским танкером «Сандстрэм» (Sundstraum). Причины столкновения неизвестны, погода была ясная.

По данным экологов, 182 тонны уранового груза на борту сухогруза были маркированы UN2912, «радиоактивный материал, низкая удельная активность». Эта маркировка ООН применяется обыкновенно для обозначения концентрата урановой руды (U3O8).

Судно направлялось из Санкт-Петербурга в порт Гавр (Франция), откуда, по-видимому, планировалась отправка уранового груза в Мальвези вблизи Наробнн, на обогатительное предприятие Areva. В связи с инцидентом и ремонтом судна в Копенгагене груз перегружен на другое судно пароходства - «Михаил Ломоносов».

Помимо перевозки урановой руды в Европу, судно доставляет опасные радиоактивные и токсичные отходы – отвальный гексафторид урана – в Россию. Контейнеры с гексафторидом урана маркируются как UN 2977 и 2978.

«Экологические организации «ЭКОоперестройка» и «Экозащита!» требуют прекратить транспортировки уранового сырья и отходов по Балтийскому морю. Учитывая особую уязвимость балтийской экосистемы страны региона должны подписать общую конвенцию, запрещающую любые ядерные транспортировки по Балтике», - подчеркивается в сообщении.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31