Сергей Иванов, курирующий транспортную отрасль, доложил главе правительства о своей недавней поездке в порт Усть-Луга (Ленинградская область), отметив, что с 2005 года на его строительство было израсходовано порядка 60 млрд рублей - из них из федерального бюджета около 8 млрд руб. По его словам, за это время проделан очень большой объем работ: создан новый контейнерный терминал, железнодорожно-паромная переправа на балтийскую Германию уже работает в регулярном режиме. «И к концу этого года мы должны эту паромную переправу сделать еще и автомобильной. То есть будет автомобильно-железнодорожно-паромное сообщение. Так что грузовые автомобили смогут подъезжать и заезжать в паром, а не только в железнодорожные составы, как сейчас», - уточнил Иванов.
«Кроме этого, я бы особо отметил активное строительство терминала по перевалке мазута в направлении наших европейских потребителей. Дело в том, что до сегодняшнего дня в России не существует ни одного пункта по перевалке мазута в морских портах, и мы вынуждены до сих пор экспортировать наш мазут в объеме примерно 17 млн тонн ежегодно через порты Эстонии. К концу этого года первая очередь терминала по перевалке мазута будет завершена. Я сам посмотрел: две железнодорожные эстакады готовы. Туда будут приходить цистерны в основном с Киришей и будет осуществляться перевалка уже на морской транспорт. Тем самым мы избавимся от необходимости осуществлять наши экспортно-импортные операции по нефтепродуктам через эстонские порты», - подчеркнул Сергей Иванов, уточнив, что к концу текущего года первая очередь на 7 млн тонн будет уже введена в эксплуатацию, и «мы сократим грузопоток нашего мазута через эстонские порты».
Кроме этого, по словам первого вице-премьера, Минтранс в Усть-Луге сейчас ведет дноуглубительные работы в рамках строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Иванов уточнил, что сейчас глубина морских каналов составляет 16 метров, что позволяет средним и малым танкерам уже сейчас заправляться и выходить в море». «Мы хотим сделать канал глубиной 18 метров для того, чтобы танкеры водоизмещением в 300 тысяч тонн тоже могли подходить к причальным стенкам и переваливать крупные партии нефти - в основном БТС-2 - в направлении европейских и других потребителей», - сказал Иванов.
«Завершение этого проекта даст нам возможность избавиться от капризов транзитных стран, вообще диверсифицировать поставки нашей нефти, и с учетом того, что у нас уже работают на перевалке Высоцк и Приморск, к ним добавится Усть-Луга - мы получим полный свободный доступ через российские порты», - подытожил Иванов.