В свою очередь руководитель порта Роттердам Ханс Смитс выразил удовлетворение большим присутствием российских компаний в порту. При этом он напомнил о проекте Maasvlakte 2, которые предполагает появление больших площадей для обработки контейнеров и несколько сотен га для промышленного использования. Также сообщается, что администрация порта приветствует возможное расширение экспорта нефти российскими компаниями через порт Роттердам.
Помимо этого, говорится в сообщении порта, Ханс Смитс предложил российским компаниям приобрести долю в одном из двух СПГ-терминалов или в НПЗ.
Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что российская «НК «Лукойл» приобрела 45-процентную долю в нефтеперерабатывающем заводе Total. Уже несколько лет «Лукойл» владеет долей терминала STR, расположенного в зоне Botlek. Кроме того, «Лукойл» разрабатывает совместно с Taqa проект большого подземного газохранилища в Нидерландах примерно в 100 км к северу от Роттердама.
В порту находится крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод и торговый хаб для очищенных продуктов (бензина и дизельного топлива). В числе компаний, управляющих нефтехранилищами в порту Роттердам - крупнейшие в Европе нефтяные компании: гаагская Royal Dutch Shell Plc, лондонская BP Plc и роттердамская Royal Vopak NV.
Роттердам – крупнейший европейский порт-хаб, с инфраструктурой, предназначенной для обслуживания океанских сервисов, фидерных линий, трубопровода, железнодорожного и автомобильного транспорта. Площадь порта – 10,5 тыс. га.